Из истории Skoda

Есть еще одна фирма – автопроизводитель, которая обладает очень интересной историей с возникновение своего логотипа. «Шкода» — марка авто, которая усиленными темпами набирает оборотов.Весь ассортимент автомобилей Шкода, который существует сегодня смотрите здесь. Как ни странно, но чешская фирма берет свое начало с производства велосипедов. Первый автомобиль появляется в 1905 году. Основатели компании, Вацлав Лаурин и Вацлав Клемент, прилагают титанические усилия для создания компании. При возникновении фирмы, появился вопрос в логотипе компании, который уже стал «обязательным элементом» для автопроизводителей. Очень долгое время, владельцы не могли объявить о регистрации своего логотипа. Они хотели создать его, максимально отличающимся от логотипов уже известных на то время компаний, но, к сожалению, не могли принять общего решения в его утверждении. Как часто бывает, в таком случае помогла судьба.
При совершении одной из поездок по Северной Америке с целью знакомства с Генри Фордом – довольно знаменитой личностью в автомобилестроении того времени, Вацлав Клемент попал в ситуацию, в торой чуть было не погиб. В то время на территории Северной Америки еще существовали законы Дикого Запада и попасть в подобную ситуацию можно было очень легко. Но в этом случае с Вацлавом судьба снова улыбнулась ему и спасла ему жизнь, предоставив для помощи представителя коренного населения Северно Америки. Это был индеец. Спасший жизнь Вацлаву он не только помог ему залечить раны, но и согласился стать проводником в тех землях.
Выполнив цель своей поездки и встретившись с Генри Фордом, а также заручившись его помощью в автомобилестроении, Вацлав уговорил индейца ехать с ним в Европу. По приезду домой история о невероятном спасении была рассказана Лаурину и тот выдвинул предложение с эскизом логотипа, так давно вызывающего споры между ними. Это был логотип с изображением головы индейца и стрела под нею. Эффект произвел всеобщее одобрение и на самом деле выполнил главное требование: он не был похож и близко на остальные логотипы производителей. Произведя все регистрации данного логотипа, фирма «Шкода» приобрела наконец –то свой неповторимый знак, отличающий ее продукцию на автомобильных дорогах от остальных участников дорожного движения.
Спустя много десятилетий, ее логотип остается на машинах, произведенных данной компанией. В наше время фирма является очень популярной маркой авто. И к удивлению многих владельцев, логотип фирмы, берущий свое начало со времен Дикого Запада, только вызовет улыбку на их лицах и гордость за свое авто.