Как выбрать воздушный фильтр?

Давайте обсудим как выбрать воздушный фильтр, но для начала разберемся какие фильтры вообще бывают.

Один раз в год любая машина должна проходить техобслуживание и замена фильтров необходимый процесс для нормального функционирования любой техники.

Фильтры для спецтехники бывают:

-топливный

-масляный

-антикоррозийный

-гидравлический .

В легковой машине необходима замена:

-топливного

-масляного

-воздушного фильтра.

На первый взгляд кажется — зачем вообще уделять время выбору какого-то там воздушного фильтра? Деталь не самая важная и в рейтинге популярности обзоров среди запчастей для автомобиля занимает отнюдь не лидирующие места. Но на практике, если немного вдуматься, оказывается, что это не совсем так. Если прибегнуть к грубому сравнению, то это своего рода «лёгкие» автомобиля, так как весь воздух, поступающий в двигатель, проходит именно через воздушный фильтр. И чем лучше и качественнее фильтр, тем стабильнее работа двигателя.

Двигатель не может работать без воздуха; на сгорание одного литра топлива уходит порядка 15 килограммов. Но при этом желательно, чтобы воздух соответствовал определённым параметрам: был без механических примесей, насыщен кислородом, обладал оптимальной для двигателя температурой и плотностью. Малейшие частички пыли могут повредить детали механизма, именно поэтому очень важно выбрать качественный фильтр, который будет максимально эффективно очищать воздух.

Так, частички песка представляют собой наибольшую опасность, ведь могут моментально повредить детали, а некачественный фильтр их свободно пропускает. Ещё не меньшую опасность представляет собой вода, а водяной пар, который попадает в блок цилиндров, может вызвать коррозию. Что там и говорить о самых обычных пыли, грязи, саже и других загрязнениях, которые могут попасть в мотор из-за некачественного фильтра.

Сам воздушный фильтр находится под капотом в специальном корпусе. Заменить его можно и самостоятельно, если вы хоть немного ориентируетесь в пространстве под капотом вашей машины. В сервисной книге обычно пишут, как часто нужно его менять, но если вы не уверены, то стоит провести визуальный осмотр, во время которого можно ясно увидеть, насколько загрязнён фильтр.