Тюнинг салона Lada Largus

С выпуском модели «Лада Ларгус» концерн АвтоВАЗ удачно заявил о себе в практически незанятом сегменте российского авторынка. Спрос на вместительные семейные автомобили с доступным ценником в разы превышает текущие предложения автопроизводителей.

Заимствование современной платформы у продукции «Renault-Nissan», позволило конечному потребителю получить автомобиль с надежным 105-сильным мотором и крепкой ходовой частью.

Однако интерьер салона новой Лады Ларгус, к сожалению, сохранил тягу ВАЗовских дизайнеров к невыразительным решениям и тусклым оттенкам, что не идет на пользу общему впечатлению, которое должен производить автомобиль. С другой стороны, эта особенность дает прекрасную возможность многочисленным любителям тюнинга провести финальную корректировку стиля машины на свой вкус.

ЦЕЛИ ТЮНИНГА
Все возможные доработки интерьера Лады Ларгус преследуют одну из трех основных задач:

Расширение функционала автомобиля.
Повышение комфорта салона.
Отражение индивидуального стиля владельца.
При этом степень совершенствования салона может быть различной в зависимости от навыков исполнителя, применяемых материалов и выделенного на тюнинг бюджета.

ТЮНИНГ ПРИБОРНОЙ ПАНЕЛИ И ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ
Главной частью салона автомобиля является рабочее место водителя, ведь он находится за рулем постоянно, независимо от наличия пассажиров и груза.

Показания всех контрольных устройств выводятся на приборную панель, однако штатная комбинация Лады Ларгус по отзывам многих владельцев не обладает достаточной наглядностью. Для увеличения информативности ее можно заменить на альтернативный блок цифровой индикации, совместимый со штатными разъемами проводки.

Также в зависимости от индивидуального цветовосприятия водителя нередко выполняют полную замену ламп подсветки приборной панели автомобиля и органов управления, чтобы при длительных ночных поездках освещение приборов не отвлекало от контроля за дорогой.

Еще одним вариантом тюнинга салона Лады Ларгус является установка подлокотника между передними сиденьями. Широкий ассортимент оригинальных и универсальных моделей позволяет подобрать подлокотник необходимого дизайна с совместимой конструкцией креплений.

ТЮНИНГ САЛОННОГО ОСВЕЩЕНИЯ
Владельцы Лады Ларгус отмечают недостаток штатного освещения салона и багажного отсека, что может вызвать проблемы при высадке пассажиров и разгрузке в ночное время суток.

Дополнительная подсветка багажного отделения автомобиля может быть реализована с помощью светодиодной ленты или светодиодных светильников, размещенных на потолке, с подключением к разъему плафона багажника Лады Ларгус

Пример установки дополнительного освещения задней части салона можно посмотреть в следующем видеоролике:

ДАННОЕ ВИДЕО НЕ РАБОТАЕТ

Совет!
Несмотря на то что осветительный элемент монтируется внутри салона автомобиля, для более продолжительной службы стоит использовать влагозащищенную светодиодную ленту.
Для подсветки зоны ног водителя и пассажиров, а также освещения порогов при открытой двери, можно применить светодиодную ленту, комплекты LED-плафонов или отдельные светодиоды, управляемые от сигнала концевиков дверей. Такой тюнинг обеспечит достаточный уровень освещения салона Лады Ларгус и мест высадки пассажиров.

ДОРАБОТКА ОБОГРЕВА И ВЕНТИЛЯЦИИ
С учетом продолжительных российских зим будет крайне полезна установка системы обогрева сидений, если она отсутствует в заводской комплектации автомобиля. Не стоит экономить на покупке продукции сомнительных производителей, так как некачественно изготовленное устройство может стать причиной возгорания автомобиля. Приобретайте установочные наборы обогрева сидений, предназначенные именно для Лады Ларгус, и при сомнении в успехе самостоятельного монтажа воспользуйтесь помощью специализированных технических центров.

На Ларгусе установлена неплохая система кондиционирования, однако, по неизвестным причинам отсутствует воздушный салонный фильтр, что крайне неприятно при поездках по запыленным дорогам. С помощью канцелярского ножа и отвертки его можно установить на штатное место автомобиля своими руками.

ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА
Большая площадь остекления салона Лады Ларгус гарантирует хорошую обзорность. Но с практической точки зрения, задние пассажиры (особенно дети в специальных креслах) находятся под постоянным воздействием прямых солнечных лучей. Защиту от солнца и нежелательного внимания посторонних к содержимому салона обеспечит тонировочная пленка или комплект шторок для Лады Ларгус.

Предупреждение!
Соблюдайте законодательные требования по нанесению тонировки и ее минимально допустимому светопропусканию.
ШУМОИЗОЛЯЦИЯ
Лада Ларгус в заводском исполнении обладает минимальным комплектом шумоизоляции, который не обеспечивает защиту от посторонних звуков. Кардинальным решением этой проблемы является полная шумоизоляция салона.

Для такого тюнинга необходимо полностью разобрать салон автомобиля до голого металла, промыть его и тщательно высушить.

На внутреннюю поверхность крыши, стоек, пола и дверей наклеивается специальный изолирующий материал (например, битопласт), места стыков защищаются металлизированным скотчем. Если в дверях Ларгуса устанавливаются колонки аудиосистемы, то нужно выполнить акустическую подготовку автомобиля с помощью специализированных шумоизоляционных материалов.

ЭРГОНОМИКА И СТАЙЛИНГ
Решения по оптимизации эргономики салона зависят только от воображения и платежеспособности владельца.

Бюджетным вариантом станет приобретение комплекта чехлов на стандартные сидения, оплетки руля и рычага КПП в тон, а также обтяжка цветной карбоновой пленкой элементов торпеды.

Для людей, готовых к более серьезным финансовым вложениям, доступны установка в Ларгус передних спортивных кресел с развитой боковой поддержкой, отделка передней панели и дверных карт автомобиля имитацией под дерево или полированный металл. Комплексные проекты интерьерного тюнинга включают в себя полную перетяжку салона Лады Ларгус материалом по выбору клиента.
Следует отметить, что такая работа крайне трудоемка и требует участия квалифицированных мастеров. Однако органичный результат профессионального тюнинга, несомненно, окупает все вложения.