Тюнинг Лады-Ларгус

Лада Ларгус – это семейный автомобиль, являющийся совместной разработкой нашего автопрома и альянса «Рено-Ниссан». Вне зависимости от вида кузова (универсал, минивэн или фургон) данная модель собрана очень качественно, но достаточно «сыро». Помимо надёжности, уже полюбившейся многим, Ларгус не может отметиться буквально ничем. Учитывая такое положение дел, желание провести тюнинг своего автомобиля у владельцев данной модели встречается очень часто. Собрав наиболее удачные решения по модернизации Ларгуса, наш ресурс представляет своим читателям сегодняшний материал.

МОДЕРНИЗАЦИЯ МОТОРА
Рассматривая тюнинг Лады Ларгус, первоочередно стоит обратить внимание на технические характеристики двигателя автомобиля. Безусловно, для семейной эксплуатации машины данного класса линейка моторов от 84 до 102 лошадиных сил не столь плоха. Однако многих она не устраивает, так как Ларгус ведёт себя на дороге очень вяло и не отличается должной динамикой. Устранить подобный недочёт можно, если обратиться к модернизации двигателя автомобиля. Вариантов подобных действий два:

провести электронный тюнинг мотора (чип-тюнинг или, как принято в народе, чиповка);
провести механический тюнинг двигателя, изменив его конструкцию и добавив в её структуру более технически сильные составляющие.
Ну что ж, давайте рассмотрим оба варианта модернизации «сердца» Лады Ларгус. Итак, начнём с чиповки мотора.

Чип-тюнинг двигателя – это достаточно распространённая практика модернизации главного узла современных машин. Её суть заключается в том, чтобы, используя электронный мозг мотора (специальную микросхему, иначе – чип), изменить ту или иную функциональную возможность узла. Грамотная калибровка некоторых настроек двигателя поможет не только избежать долгой и муторной «возни» с узлом, но и получить реальный результат от подобной модернизации. Осуществлением чип-тюнинга занимаются специальные сервисные центры, которые устанавливают на главную микросхему мотора новую, отличающуюся от заводской, программу. В зависимости от предпочтений владельца Лады Ларгус при помощи чиповки двигателя своего автомобиля он может:

снизить расход топлива;
снизить токсичность выхлопных газов;
улучшить динамику работы мотора;
повысить резкость и максимальную скорость автомобиля;
откалибровать манеру движения Лады Ларгус исключительно под свой стиль вождения и свои желания.

Крайне не рекомендуем даже умелым владельцам проводить чиповку самостоятельно. Данная практика не особо приветствуется, так как большинство деталей мотора у Лады Ларгус иностранного производства и грамотно провести чип-тюнинг может только профессионал. Тем более подобного рода модернизация стоит не столь дорого. Найти хорошего мастера и провести соответствующие процедуры можно, заплатив всего 4 000–10 000 рублей.

Конечно, чиповка мотора – это очень интересный, удобный и, что главное, недорогой вид тюнинга. Однако результаты от его осуществления глобальными точно не назовёшь. Добиться максимального КПД от мотора Лады Ларгус выйдет, если провести механический тюнинг, изменив конструкцию самого узла. Подобная модернизация поможет на 10-40 % увеличить мощность мотора и добиться прочих результатов, которых жаждет владелец тюнингуемой машины. Осуществить конструкционный тюнинг двигателя можно путём замены деталей на более качественные и улучшенные из следующих узлов автомобиля:

топливной системы;
газораспределительного механизма;
системы впрыска топлива в цилиндры;
непосредственно деталей самого мотора.

Стоит учитывать, что в процессе конструкционного тюнинга двигателя Лады Ларгус важно использовать детали, которые полностью соответствуют конструкции узла. В противном случае есть риск спровоцировать некоторые проблемы в работе автомобиля.

Важно!
Помните, никто не может помешать владельцу машины вовсе заменить штатный мотор на более мощный агрегат. Однако в таком случае важно знать главное правило тюнинга: чем он глобальней, тем больше средств для осуществления модернизации понадобится.
РЕСТАЙЛИНГ КУЗОВА
Как стало ясно, улучшить технические характеристики Лады Ларгус несложно, если подойти к данному делу с умом и провести некоторую модернизацию мотора машины. Но что же делать владельцу, которого не устраивает внешний вид его автомобиля? Давайте разбираться.

Опять же, для изменения экстерьера, то есть внешнего вида автомобиля, можно прибегнуть к нескольким способам модернизации:

провести конструкционный тюнинг кузова;
провести косметический тюнинг кузова.
В первом случае придётся действовать с учётом ряда нюансов, так как модернизация подобного рода связана с внедрением в штатную конструкцию кузова новых элементов. Отметим, что при грамотном внесении таких изменений можно не только сделать автомобиль красивей, но и улучшить его аэродинамические свойства. Большинство автовладельцев, проводившие конструкционный тюнинг Ларгус в плане кузовных изменений, использовали следующие виды модернизации:

установка спойлера;
монтаж боковых накладок, ковшей на капот и подобных элементов;
замена осветительных приборов на более современные, стильные и мощные;
внедрение защитных деталей в конструкцию кузова (усиленная решётка радиатора, накладки и т. п.);
замена дисков колёс, бампера, боковых зеркал и так далее.
Важно!
Делая какие-либо конструкционные изменения кузова, не забывайте учитывать действующее законодательство, которое регламентирует некоторые нормы, касающиеся тюнинга подобного рода. В противном случае проблемы с ГИБДД станут для вас обыденным явлением.

Безусловно, конструкционно менять кузов – это не только крайне ответственно, но и затратно как в плане финансов, так и в плане времени. Более простым способом изменить внешний облик вашей Лады Ларгус будет проведение косметической модернизации. Она заключается в проведении таких мероприятий, как:

перекраска машины;
тонировка стёкол, фар или зеркал;
нанесение винилов, картинок и прочей графики на кузов;
покрытие поверхности кузова декоративными материалами (карбон, стеклопластик и т. п.);
использование светодиодного освещения.

Проведя подобный тюнинг Lada Largus, можно выделить своё транспортное средство в бурном потоке и выразить свою индивидуальность. Притом затратив на все процедуры небольшое количество финансов.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ЛАДЫ ЛАРГУС
Помимо кузова и двигателя, узлов, которые можно модернизировать в Ладе Ларгус, не так уж и мало. В зависимости от возможностей, желаний и индивидуальных предпочтений каждый владелец данной модели может провести тюнинг:

салона, изменив интерьер внутри машины;
мультимедиа или прочих электронных систем автомобиля;
подвески.
Конечно, подобные варианты модернизации носят менее глобальный характер, чем ранее рассмотренные, но они также имеют место в некоторых ситуациях. Давайте рассмотрим общую суть данных изменений.

Итак, начнём с проведения тюнинга салона Лады Ларгус. Смысл подобного рода модернизации заключается в том, чтобы изменить интерьер салона, сделав его лучше либо в функциональном, либо в эстетическом плане, либо и в том, и в том. Провести тюнинг салона автомобиля может каждый владелец путём:

замены чехлов сидений или цельных сидений;
обтягивания салонных элементов кожаным материалом;
установки новой панели управления, рулевого колеса, торпеды, головки переключателя передач, света и других элементов салона;
замены подлокотников, подстаканников, ручек дверей и подобных вещей;
улучшения шумоизоляции.
Главное в процессе такой модернизации – подбирать подходящие детали и деталь все работы по тюнингу качественно.

Следующим способом улучшения Лады Ларгус является установка новых элементов мультимедиа, других электронных систем или цельной замены таковых. Тюнингу такого рода подаются:

цельные мультимедийные системы;
колонки;
саббуферы;
АБС, климат-контроль и т. п.;
телевизоры.
При осуществлении таких улучшений владельцу может потребоваться, так или иначе, конструкционно менять свой автомобиль, поэтому исключать подобную практику не стоит.

После тюнинга мотора, улучшение технических характеристик Лады Ларгус возможно путём модернизации подвески автомобиля. Разные варианты тюнинга «шасси» машины могут быть направлены на:

усиление подвески;
увеличение клиренса (лифтование);
уменьшение клиренса (посадка);
улучшение подвески в другом плане.
Как правило, модернизация подобного рода довольно затратна, что стоит учитывать перед её осуществлением.

При желании любой владелец Лады Ларгус также может провести:

тюнинг выхлопной системы;
улучшение механизма дверного открытия (например, двери будут открываться вверх);
усиление защиты автомобиля (например, установка улучшенной сигнализации и блокираторов дверей);
замену колёс, шин и прочих элементов конструкции автомобиля.
ИТОГИ
Как видите, Лада Ларгус позволяет разгуляться своим владельцам в плане тюнинга. Выбор того или иного варианта модернизации важно осуществлять обдуманно с учётом своих желаний, предпочтений, целей улучшений и, что немаловажно, возможностей. Не забывайте, тюнинг автомобиля – довольно затратное мероприятие, которое может потребовать вложить в своё осуществление немалое количество средств.

Резюмируя представленный ранее материал, можно сделать следующие выводы:

В плане технической части улучшить Ладу Ларгус можно двумя основными способами: провести тюнинг либо двигателя, либо подвески. Первый вариант модернизации поможет улучшить динамику автомобиля, а второй – его устойчивость.
Если приоритеты в тюнинге отдаются внешнему виду, то тут оптимально проведение рестайлинга экстерьера кузова. Также можно модернизировать интерьер салона, но такая мера направлена на повышение эстетического комфорта именно для людей, находящихся в автомобиле.
Остальные варианты тюнинга являются более или менее прикладными двум основным, упомянутым в двух предыдущих пунктах. Определяется дополнительный вид модернизации с учётом предпочтений конкретного автовладельца.

В целом провести тюнинг Лады Ларгус своими руками можно, если знать, что именно нужно улучшать и иметь некоторые навыки авторемонта. В остальных случаях модернизацию лучше доверить профессионалам с СТО. Надеемся, представленный выше материал поможет определить вектор вашего движения в тюнинге своего автомобиля. Удачи в осуществлении модернизации и на дорогах!