Чип-тюнинг Lada Priora

Слово «чиповать», давно и прочно вошло в разговорную речь наших автомобилистов. Однако мало кто знает что это за процесс в реальности. Почему он так называется, и стоит ли делать его на своей машине. В частности, на «Приоре». Поэтому стоит разъяснить подробно этот вопрос. С небольшим экскурсом в историю «инжекторных» автомобилей.

ЧТО ТАКОЕ ЧИП ЭЛЕКТРОННОГО БЛОКА УПРАВЛЕНИЯ (ЭБУ)
То, что чип в переводе обозначает «ломтик», всем известно. Не менее широко известно и то, что электронные чипы, это хранилища информации для компьютерных систем. Так и в автомобиле, чипом называется микросхема, которая содержит «прошивку», «операционную систему» ЭБУ.

Внимание!
В эту деталь заложена программа контролирующая, и направляющая работу двигателя автомобиля. Это очень сложный процесс.
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ
Основана эта система на считывании показаний датчиков. Схематично принцип работы двигателя с ЭСУД (Электронная система управления двигателем) выглядит таким образом.

Поступление сигнала с различных датчиков.
Обработка полученных данных в микросхеме, чипе, ЭБУ.
Включение исполнительных механизмов согласно заложенным таблицам.
Работа датчиков основана на различных принципах, но суть получается одна, смена напряжения при каком-либо действии. Так, датчик положения коленвала меняет напряжение в тот момент, когда напротив него появляется просвет в зубчатом венце шкива. Смена напряжения в этот момент, даёт знать компьютеру о том, что коленчатый вал вращается и пора подавать искру и топливо. Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) сменой сопротивления показывает степень открытия заслонки. В этом случае ЭБУ, сообразуясь с вложенными таблицами, регулирует время открытия форсунок. То есть увеличивает, или уменьшает подачу топлива. Всё это делает тот самый Чип.

ПЕРВЫЕ АВТОМОБИЛИ С ЭСУД И ЗАМЕНА ПРОШИВКИ В НИХ
Сначала автопром СССР сотрудничал с американской компанией «Дженерал Моторс». Это было в 80-е годы. ЭБУ устанавливаемые на первые варианты «инжекторных» автомобилей имели соответствующую марку — GM. Потом был создан отечественный аналог — «Январь 4». В общем, порядок выхода ЭБУ с прошивкой для отечественных автомобилей был следующий.

GM ВАЗ (Январь 4-й аналог)
Бош 1.5.4 (Январь 5.1)
Бош 7.9.7 (Январь 7.2, М73 Евро3)
Бош 17.9.7 (М74) Евро-4, Е-газ.
Особенность чипов-микросхем первых образцов заключалась в том, что их невозможно было программировать на месте. То есть, не вынимая из ЭБУ. А установленная производителем программа, прошивка, не всегда устраивала пользователя. Появился ажиотажный спрос на блоки с тюнинговыми прошивками. Потом появилась идея не менять весь ЭБУ, а только выпаивать, и заменять другой только микросхему. Чип с памятью и настройками. От этого, замена прошивки в компьютере автомобиля и получила название «чиповка». А весь процесс назвали чип-тюнингом.

Внимание!
Такая работа доступна только профессионалу высокого уровня, имеющему в своём распоряжении необходимые инструменты.
КАК ДЕЛАЕТСЯ ЧИП-ТЮНИНГ НА ПОСЛЕДУЮЩИХ МОДЕЛЯХ ЭБУ
Разработчики следующих поколений компьютеров для автомобилей решили облегчить работу автослесарям. Так, в Бош 1.5.4 уже можно было просто снять с машины ЭБУ, выпаять несколько микроскопических сопротивлений и, подключив блок через специальный 55-й контактный разъём залить новую прошивку. Да-да, так и называется, заливка прошивки.

Создатели ЭБУ Январь 5.1 пошли ещё дальше. Для замены прошивки, достаточно просто подключить программирующий адаптер компьютера через такой же разъём, и можно делать чип-тюнинг.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРОШИВКИ ЭБУ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЭТОГО
После этого компания Бош вновь сделала шаг к упрощению. Новый блок Бош 7.9.7 уже прошивается при удалении всего одного микросопротивления. Ну а российские разработчики опять создали неплохой аналог (Январь 7.2), вообще, прошивающийся без «хирургического вмешательства». А следом и М73 для «Приоры». А вот в нём, уже прошивки стоит. Такое же сопротивление, как и в Бош. Впрочем, так же легко удаляемое.

КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ СМЕНЫ ПРОШИВКИ «ПРИОРЫ»
Сейчас в продаже имеется множество устройств, предназначенных для связи ЭБУ с персональным компьютером. Это адаптеры перекодирующие данные из «мозгов» «Приоры» в понятный ПК интерфейс. Самыми популярными являются следующие устройства.

Адаптер от «Сканматик».
Программаторы блоков от НПП НТС.
Загрузчики прошивки от SMS.
Все они имеют в комплекте инструкцию по применению, и набор шнуров с разъёмами для подключения к разным ЭБУ.

ПРОШИВКИ
Создать с «нуля» прошивку для ЭБУ «Приоры» может только программист, к тому же владеющий знаниями об устройстве автомобиля с ЭСУД в полном объёме. Поэтому все автоэлектрики, занимающиеся чип-тюнингом, пользуются готовыми модулями. Найти их можно на специализированных сайтах, и скачать оттуда.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОШИВОК
Установленные в компьютер «Приоры» программы довольно сильно унифицированы. То есть выбран средний вариант в наборах таблиц для работы двигателя. А покупатели имеют различные стили вождения. Имеют своё представление об экономии топлива и других параметрах. Условно типы прошивок можно разделить на три категории.

Динамика.
Спорт.
Эконом.
Особенности этих программ, можно определить уже по названию. При этом каждая из категорий имеет ещё и десятки различных модификаций, и подбираются для каждого водителя индивидуально. Кстати, имеется возможность установки одновременно двух вариантов на одну «Приору», с кнопкой переключения.

В категорию «Эконом», входят также прошивки, адаптированные под газовое оборудование, популярное в последнее время.

ПРОШИВКИ ПЕРВЫХ ОБРАЗЦОВ
Что же заставляет владельцев перешивать, делать чип-тюнинг, «Приоры»? С середины 2000 годов, в производстве прочно утвердился стандарт Евро-3. Это система с двумя датчиками кислорода. Второй стоит после катализатора выхлопа, или сажевого фильтра. Всё дело в том, что из-за качества топлива, этот датчик, и сам катализатор часто выходят из строя. Блок управления реагирует на это резким снижением подачи топлива. Езда превращается в сущее мучение. А замена их, дорогое удовольствие. Поэтому основная цель чип-тюнинга «Приоры» установить прошивку с параметрами Евро-2.

ПРОШИВКИ ДЛЯ НОВЫХ МОДЕЛЕЙ ЭБУ
Последние вариации «Приоры» 2190, имеют очень много различных «наворотов». Соответственно и ЭБУ для них потребовались нового образца. Были созданы блоки Бош Евро-4 17.9.7 Е-газ и Евро М74 Е-газ. Они имеют в своей оболочке контуры связи с системой ММС (Мультимедиа система, штатная) и бортовой навигацией, дисплей которой выведен на комбинацию приборов. Готовые прошивки для этого тоже можно скачать в сети.