Kia

Основана южнокорейская компания в 1944 году, специализировавшаяся на первых порах исключительно на велосипедах и мотоциклах. Лишь спустя 30 лет после открытия, компания начинает выпускать легковые автомобили. Затем в 1978 компания разработала собственный дизельный двигатель.

В 1974 году Kia стала сотрудничать с Маздой, осваивая процесс сборки её моделей.

В начале 90-х годов Киа решила испробовать свои силы на европейском рынке. В ряду мировых производителей, фирма занимает 17-е место.

Модель Pride стала большим достижением компании, так как при небольших внесённых исправлениях производится она и теперь. Всего было выпущено около 2-х миллионов таких автомобилей. Благодаря данному событию, спрос на продукцию компании резко возрастает, а следовательно улучшается финансовое положение.

Одно из самых ярких событий Киа происходит в 1990 году, когда разрабатывается двигатель для новой модели — 1.5 DOHC. Сейчас этот двигатель можно встретить на многих марках корейской автомобильной продукции. Через 2 года фирма открывает представительство в Америке. В это же время Киа разрабатывает компактную модель внедорожника — Sportage, которая оказалась весьма удачной.

К 1995 году объём экспортируемых автомобилей составил 1 000 000 автомобилей. Kia стала входить в первую тройку крупных автомобилестроителей, тем самым укрепляя свои и без того прочные позиции на мировом рынке.

Но в 1997 году начался чудовищной силы кризис, захватив волной компанию Kia.

После банкротства компании начался конкурс на нового покупателя. Среди желающих взять под своё крыло крупную компанию был Ford, но в конечном итоге, Киа вытащил на свет Hyundai.